院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
加强实习实践 巩固课堂知识 提高综合素质
发布时间:2018-07-23
野外实习是植物学教学中的重要组成部分, 2018年7月12日至7月21日,我系2017级生物科学专业全体学生在金山老师的带领下,于河南省林州市石板岩镇车佛沟村进行了为期10天的野外实习。

通过10天的实习,同学们了解了车佛沟村的自然概况。老师带领同学们分组沿不同路线进行实地考察与学习,观察识别了许多常见植物。一路上,绿树成荫,五颜六色的花儿争奇斗艳,形态各异的植物引人目光。学生与老师们谈笑风生,一边辨别植物特征,一边观察植被类型特点和植物种类组成,在轻松愉快的实践氛围中更好地巩固了课堂理论知识。

在老师的指导下,同学们学会了植物鉴定方法和植物标本的制作方法。在实习过程中,同学们分工合作,采集制作了大量丰富的植物标本。最后,通过识别鉴定植物及描述植物特征的方式进行了技能考核。在老师的悉心指导下,每一位同学都收获满满,本次植物学高山实习活动圆满结束。

通过植物学野外实习,巩固和丰富了同学们的植物学知识,加深了对植物学理论知识的理解,增强了同学们的实践动手能力。通过野外实习,同学们充分了解了植物多样性,理解了植物与环境之间存在的密切联系,掌握了植物学野外工作的基本方法,能够熟练观察和描述植物的基本特征、鉴定识别植物等。此次实践活动不仅拓宽了同学们的知识面,提升了同学们的对植物界的认识,同时还培养了同学们团结协作的团队精神。此次之行也培养了学生严谨求实的科学态度、吃苦耐劳的工匠精神、严明的组织纪律性,提高了学生的学习兴趣与专业认同感,感受植物学的文化魅力。通过实习实践发现问题、解决问题,提高了学生们的实践操作、独立思考和创新能力,进一步提高了学生的综合素质。

上一篇:生物科学与技术系举办2015级生物技术专业学生赴振东实习开班仪式