院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
我校首次牵头获批山西省工程研究中心
发布时间:2023-12-29

近日,山西省发展和改革委员会印发《关于认定2023年山西省工程研究中心的通知》,我系申报的“山西省土壤微生物修复技术工程研究中心”获批建设,这是我校新增的首个省级工程研究中心。

山西省工程研究中心是山西省发展和改革委员会根据区域创新体系建设和产业结构优化升级的战略需求,以增强优势产业核心竞争能力和发展后劲、培育高新技术产业、促进经济社会可持续发展为目标,组织具有较强研究开发和综合实力的企业、高等院校和科研机构等在我省组建的研究开发实体。

“山西省土壤微生物修复技术工程研究中心”整合生命科学系环境生态工程和生物技术专业的人才研发优势,集成山西华研检测有限公司和山西华境清治环保科技有限公司的产业优势,针对我省土壤修复基础前沿和共性关键技术的迫切需求,聚焦农田土壤重金属污染微生物修复技术、农业面源污染微生物修复技术、土壤污染微生物监测与防治技术研发三个重点方向,采用绿色、低成本微生物修复技术有效推动我省土壤污染防治工作,以强化土壤污染修复,有效防范风险,全面提升土壤污染防治科技水平,支撑和引领土壤污染攻坚战,助力打赢净土保卫战,以安全健康的土壤支撑生态山西建设。