当前位置: 首 页 > 平台建设 > 学科平台 > 正文
长治学院生命科学系教学科研平台
发布时间:2021-08-31

长治学院生命科学系教学科研平台简介

生命科学系共拥有30余个实验室,使用面积逾2000平方米,实验设备原值逾3300万元,其中拥有网络化数码互动实验室一个。实验室每年共计承担约4000课时,年实验人数700余人次。除专业课教师外,另有4名专职教师辅助实验教学工作的开展。每间实验室均安排兼职负责人,负责管理该实验室的正常运行。

生命科学系实验室是生物科学、生物技术、环境生态工程专业,以及化学系化学生物学、药物化学等相关专业的基础实验室。下设分子生物学实验室、细胞生物学实验室、遗传学实验室、植物生理学实验室、人体及动物解剖实验室、生物化学实验室、酶学实验室、微生物学实验室、植物组织培养实验室、动物学实验室、植物学实验室、食品检测实验室、生物技术综合实验室、大型仪器室等,其中还包括一个温室。生科系所拥有的实验室平台,可开展分子、遗传、生理生化分析、遗传分析、食品分析检验、植物组织培养、微生物实验等生命科学领域的实验教学和研究项目。

除了学生专业的正常基础教学实验仪器设备之外,截止2020.12.31,生命科学系5万元以上的仪器设备(系统)共计133台(套);其中10万元以上的大型仪器设备(系统)共计62台(套)。主要仪器包括:微滴式数字PCR系统、台式扫描电子显微镜、高效液相色谱仪、自动微生物鉴定系统、超灵敏生物鉴定系统、快速溶剂萃取液、基因枪、干湿双法激光粒度分析仪、荧光定量PCR仪、凝胶成像系统、食品物性分析仪、体式荧光显微镜、真空冷冻干燥仪、高速逆流色谱系统、超临界二氧化碳萃取系统、生物分子成像仪、多功能细胞电转电融合仪、组织培养箱等。

这些仪器均使用状态正常,专人负责,保证仪器设备的有效利用。生科系实验平台,为教师的科研、学生的学习和研究提供了有力的支撑。

纯化水系统

凯氏定氮仪