院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
实验技能大赛|同台竞技比技艺,赛场争相出佳绩
发布时间:2023-05-28

为进一步推进我系学风建设,培养学生创新思维,提升学生科研素养,贯彻落实我系在本科生中开展学科竞赛以及创新实践活动的精神,营造良好的学术科研氛围。生命科学系于5月27日在实验楼五楼与七楼举办了长治学院生命科学系第七届生物实验技能大赛。

本次参赛的选手共153人,比赛项目为基础生物学、细胞、遗传、微生物学、生化与酶工程等相关实验项目。选手们以参赛项目分为不同小组同时进行预赛和决赛。初赛主要以学生的实验基础知识和基础理论基本技能为主,通过笔试或线上答题形式进行。决赛主要以实验操作为主,充分展现学生的动手能力以及对于实验期间的突发问题的应变能力。

大赛开始前,老师们为参赛选手讲解比赛注意事项和实验内容,并解答了同学们的众多疑惑,让同学们有了充足的自信参加本次大赛。大赛开始后,老师在学习通上发布预赛试题,选手们积极作答,从中选出了较为合格的参赛选手以进行接下来的决赛。在决赛中,参赛选手听从老师及工作人员的安排,秉承着科学严谨的实验原则,有条不紊、沉着冷静地进行实验操作,一丝不苟地进行实验操作。工作人员认真审查,客观评价,以求实的态度维护着比赛的公平公正。整个比赛过程中我系学子态度严谨,操作流畅,遵守了考风考纪,充分展现了较高实验操作技能水平、踏实的学习风气和求真务实的科学精神。最后,评委根据各方面能力公平严谨地进行考察打分,并对参赛者做出点评与总结。在各位参赛选手与工作人员的积极配合下,本次生物实验技能大赛顺利落下帷幕。

生命科学系实验技能竞赛为学生们搭建了一个展示动手能力、科研素养、创新实践的平台。通过组织开展学生实验技能竞赛,有效检验了专业基础实验教学的水平和质量,并能有为效促进实践教学改革和提高实践教学质量,推动我系高素质创新型应用人才的培养奠定坚实的基础。