当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 学术科研 > 正文
南京大学郑光副教授应邀为我系做学术报告
发布时间:2018-05-05

2018年5月4日下午5:00,南京大学国际地球系统科学研究所郑光副教授,应邀在1号教学楼十层大会议室我系师生做了一场题为《基于三维点云信息反演森林结构参数的机遇与挑战》的报告。报告会由我系副主任任嘉红教授主持,全系师生100余人聆听了报告会。
    报告会上,郑老师详细阐述了激光雷达数据、硬件设备、应用领域等方面的知识。郑老师指出,激光雷达数据可获取真实三维结构信息,服务于森林生态系统研究,不仅可用于科学研究,也可用于民用、军事场景应用。强调现在的地理信息科学不是传统的地理学科,而是一个21世纪新时代、综合性的交叉学科,同时激光雷达技术在应用领域将有更大的突破。
    报告结束后,郑老师与大家分享了自己的求学经历,并鼓励同学们在本科学习中不要计较得失,多抽时间参加老师的课题,在大学期间要对自己“狠一点”,机会更多一点。最后,郑老师与同学们进行互动,耐心解答了同学们的疑问,并用“人生有两杯水,一杯‘甜水’,一杯‘苦水’,两杯水都要喝,只是喝的顺序不同。”与大家共勉。
    通过这次报告,我系师生了解了新时代的地理信息科学,拓宽了视野,为以后的科学研究、跨领域合作开阔了思路,进一步提高了工作和学习的主动性,报告取得了圆满成功。