当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 学术科研 > 正文
国家级教学名师郑用琏教授应邀为我院做学术报告
发布时间:2017-12-21
国家级教学名师郑用琏教授应邀为我院做学术报告 《崇尚师德、教书育人——浅谈驾驭课堂的动力与能力》 2017年12月21日下午4:30,全国首届国家级教学名师、华中农业大学生命科学技术学院郑用琏教授,应邀在我院实验剧场做了一场题为《崇尚师德、教书育人——浅谈驾驭课堂的动力和能力》的报告。报告会由教务处铁军处长主持,茹文明院长聘请郑教授为我院客座教授,并颁发聘书,全院师生600余人聆听了报告会。 报告会上,郑教授以“未做惊天动地的业绩,没有催人下泪下的事迹,只有教书育人的感受和驾驭课堂的能力”谦虚地开始了他的精彩内容。他将三条看似老生常谈的经验“师爱为魂、学高为师、身正为范”给予了接地气的诠释:驾驭课堂的“动力”源自于“师爱为魂”的师德宗旨;驾驭课堂的“能力”来自于“学高为师”的教师素质;教师人格的“魅力”展示着“身正为范”的做人准则。 对于“师爱为魂”,郑教授用“对教育事业的热情与热爱,对求知学生的感情与关爱”作为热爱教学、热爱学生的精髓。他指出对教育事业的热爱,“只有充满热情才能做到乐此不疲,因为热爱才能追求臻于完美!”,并满腔热情地阐述“认真上好每一节课,讲好每一本书,教好每一门学科”的道理,并鼓励学生讨论,引导学生提问,启迪学生思维,做到教学共相长、师生同受益。 对于“学高为师”,郑教授认为一个好教师“有扎实的功底,课堂才有磁力;有渊博的知识,教师才有魅力”,在PPT中展示了他一张讲课时衣服被汗水浸透的照片,印证了他上课的激情和热情。他还用自己的亲身实例讲述“教学与科研相互促进”。特别强调教学是知识体系归纳的载体,科研是丰富教学内容的资源,将科研思维贯穿于教学全程;将学风培养拓展于课堂内外;教学质量、教学水平,不仅仅是艺术的表演,不单单是天赋的展现,而是用心教学的效果检验,是教师素质的综合体现。为顺应时代潮流,满足人才培养需求,我们应提升教学热情、提高教学质量、更新教学内容、革新教学方法。 对于“身正为范”,郑教授以自己做人大代表的身份帮助学生,惠及三农,惜生如子,严守道德,红线七条,不睬不越,传正能量,八荒师表。正如郑教授自己所述:海阔天空的想,脚踏实地的干,做到精益求精,无愧的教书育人就是崇高的师德体现。 郑教授根据自己作为全国青年教师教学大赛组长的经验告诉我们:要想做一个真正的优秀教师,一个真正的“大学老师”,要做到内容的科学性、拓展的学术性、讲述的逻辑性、表达的严谨性、教学的规范性、素质的全面性;要想成为一个真正的优秀教师,必须要有大学教师的功底:广博的学识、扎实的功底、准确的概念、科学的分析、高度的提炼、严谨的逻辑、生动的表达、口才的魅力。才能将学生的“逃课”变为“淘课”。 郑教授作为一位国家名师,承担着多项国家基金项目、又当湖北省人大代表,百忙之余不忘兴趣爱好,跳伞、排球、篮球、歌王加司仪样样拿手,又坚持锻炼身体,40年来坚持每日冷浴。七十有余,满怀激情,120分钟,精彩报告,滴水不饮,妙趣横生,内容充实,掌声不断! 郑教授对我院做了充分的调研,全面总结: 长治学院 大半世纪 经久弥新 特色承继 扎根太行 脚踏实地 人才培养 实在实际 十四院系 目标清晰 物电思政 中文经济 网络工程 生科生技 协同发展 学科及第 教学团队 双师云集 卅一本科 培桃育李 科研平台 建设有七 八八项目 孕育实力 郑教授对我院校徽进行了更深的解读: 校徽Logo 大方大气 办学宗旨 干练清晰 红色CZ 奔放靓丽 阳光前程 蓬勃生机 扬帆起航 长治远行 书上有径 学海无际 求真求实 求善求美 秉承校训 争朝争夕 最后,郑老师语重心长地说:“教师既要承担规定的教学任务,又要开展选定领域的科学研究,还要肩负教书育人的神圣职责,任重而道远,要牢记师德为上、师爱为魂、学高为师、身正为范。”通过这次报告,我院师生领略到了名师的风范,对我院教师在提升教学质量、平衡教学与科研、加强自身内涵建设等方面起到了积极的推动作用,报告取得了圆满成功。