当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 学术科研 > 正文
中科院动物所周旭明研究员应邀为我系师生做学术报告
发布时间:2023-10-21

10月20日上午,中科院动物所周旭明研究员应我系邀请为全体师生带来“动物寿命演化的遗传与生态学研究”的学术报告。报告由我系副主任赵青松老师主持。

周老师从动物的寿命引出本次讲座的话题,系统地阐述了目前关于动物寿命及衰老的比较基因组学研究现状,从长寿动物的遗传和基因表达特征以及长寿动物生态或社会组织形式特征两个方面对近年来课题组研究成果进行了较为详细的讲解与分享,深入浅出的回答了哪些基因决定寿命,为什么年轻时候感觉不到衰老,上了年纪老的快以及充足的资源会不会延长寿命等一系列有趣的问题。周老师结合自身的研究经历分享了科学研究过程中的心得体会,并与我系师就讲座内容及相关问题开展了深入的交流与探讨。本次讲座内容丰富、精彩纷呈,报告互动环节师生踊跃发言,互动热烈,不仅开阔了与会师生的科研视野,也为我系今后的科研工作提供了极好的指导和借鉴。

此外,周老师还在史宝忠老师的带领下,参观了我校动物标本馆,对标本馆的展览和科普工作给与了高度的肯定和赞扬,也为标本馆未来的发展提出殷切的期盼和送来美好的祝福。

上一篇:农业农村部环境保护科研监测所孙约兵研究员一行到我系开展学术交流