“一学一做”主题团课
发布时间:2017-04-25

在全国持续深入开展“一学一做”教育实践活动之际,为深入学习和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,2017年4月25日中午12:15,生物系团总支在二号教学楼125教室开展了主题团课。本次团课主题为“一学一做”,由团总支副书记魏嘉瑜主持,参会人员有一二年级各班团支书、团总支干事及成员。 课上,魏嘉瑜为在场人员解读了“一学一做”的相关内容:“学”指学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新概念新思想新战略。学是前提,是基础。“做”指坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品德的共青团员。做是着力点,落脚点。同时提出了做一名合格共青团员的具体要求:一是要重视学习,不仅是专业知识的学习,更要重视精神层面的提升;二是在团员青年评议中,要勇于开展批评与自我批评,改正缺点和错误,自觉维护团结;三是履行团员的责任和义务,努力成为党的合格后备军和接班人。学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,感触良多,少年强则国强,当代青年是民族伟大复兴的希望,因此,青年学子们在学习的同时还应自觉践行社会主义核心价值观。 团课,是共青团员提高理论水平,增强团学修养的重要途径。我系团总支希望各班班长、团支书以此次团课为契机,将“一学一做”的指导精神和做合格的共青团员的具体要求传达给全体团员,并在本班的团支部自行开展各种形式的团课,让广大团员青年都能得到学习机会,共同进步。