生命科学系学生党支部赴武乡开展主题党日活动
发布时间:2024-04-15

为深入贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,着力引导青年树牢国家安全意识,自觉维护国家安全,切实增强忧患意识和使命担当。4月14日,在总体国家安全观创新引领10周年、在第九个全民国家安全教育日即将到来之际,生命科学系学生第一、二党支部组织学生党员、积极分子赴武乡县开展“筑牢理想信念根基,坚守国家安全防线”主题党日活动。

一行人首先来到了山西首个“全国国家安全教育基地”——太行国家安全教育馆参观学习展馆。展馆分为序厅以及“光辉起点”“不朽勋业”“太行暗战”“坚持总体国家安全观”四个主展区,全面展示了我党隐蔽战线的光辉历史和不朽功勋。通过参观讲解,师生生动学习体会了我党隐蔽战线的光辉历史和不朽功勋,特别是抗战时期中国共产党领导的山西革命根据地隐蔽战线开展情报获取、锄奸保卫、上层联络、策反瓦解、秘密交通等艰苦卓绝斗争和特殊贡献。同时,大家还通过电子互动屏学习了总体国家安全观和国家安全法律法规。

活动中,学生党员还集体瞻仰了王家峪八路军总部旧址、八路军太行纪念馆。通过参观和聆听讲解,学生党员们沿着革命先烈们的历史足迹,距离的接触历史、对话历史,共同感受了硝烟弥漫的抗战岁月和战火纷飞的革命年代,深深领悟了八路军将士和根据地人民共同铸就的伟大的太行精神,缅怀了老一辈革命家在抗战中的领袖风采和不朽功勋,深刻感受到了当前国家安全和人民幸福生活的来之不易。

在王家峪八路军总部旧址参观结束时,全体人员高举右拳庄严宣誓,重温入党誓词。

此次参观学习教育给每位党员同志上了一堂生动的国家安全教育课和爱国主义教育课,大家一致表示,要进一步传承和弘扬革命先辈精神,筑牢理想信念根基,切实提升维护国家安全的责任感和使命感,不断提高国家安全意识,努力做国家安全的维护者、守护者,做挺膺担当的时代青年。