当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 学生活动 > 正文
生命科学系“长治学院第二届动物标本博物馆讲解员大赛”完美收官!
发布时间:2023-05-18

为了提高同学们的专业兴趣、丰富生物知识,培养同学们的表达能力以及表现自我的能力,宣传校园文化,调动同学们的学习积极性和保护环境、爱护动物的生态环保意识;并选拔出一批优秀的讲解员,生命科学系于5月14日举办“长治学院第二届动物标本博物馆讲解员大赛”。

参加本次活动的评委老师有校团委副书记王玺老师,生命科学系党委副书记刘芳老师,长治学院动物标本馆馆长史宝忠老师,白海艳老师,李进老师,李莉老师,宋慧芳老师,王光曜老师,王腾老师,张振飞老师及39位参赛选手。2023年5月14日,长治学院第二届动物标本馆讲解员大赛于下午3点在动物标本馆内正式开赛。

比赛前

同学们通过随机抽签分为三个小组,并抽取了讲解顺序。比赛规则为:每组由三位评委老师进行打分,参赛选手入场前在A4纸上写下20种备选讲解标本并交给老师,老师会任意挑选三种动物标本,选手需要在规定时间内完成标本馆简介以及三种标本的讲解。

比赛中

清晰流畅的发言,详细专业的解说彰显的选手们充分的准备;紧张的踱步,一遍遍的讲解练习昭示着选手们对比赛的高度重视。

比赛后

此次大赛也在选手们的讲解声中圆满结束。接着由纪检部的同学将每组三位评委老师的分数求平均值作为选手的最终得分。经过激烈的角逐,本次比赛共评出一等奖四名,二等奖八名,三等奖十二名,优秀奖十五名。颁奖仪式后,刘芳老师对标本馆讲解员长期以来的贡献给予了肯定和鼓励。史宝忠老师就标本馆未来开放规划及志愿者招收方案做了总结讲话。

本次动物标本博物馆讲解员大赛的举办给每位参赛者搭建了一个展示自我风采的平台,提供了一次相互学习的机会,培养了同学们的表达能力以及表现自我的能力。同时使大家找准自己的薄弱点,并从各个途径加紧自我提高,真正达到了激励学习、促进提高的目的,也丰富了学生们的校园文化生活。