当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 学生活动 > 正文
生命科学系科普进校园,宣传保护野生动物
发布时间:2023-05-19

为了贯彻习近平总书记“抓科普就是抓创新,抓创新必须抓科普。”这一重要论述思想和行动指南,引导更多人为保护野生动物和公益科普尽自己的一份力量,也呼吁更多人主动地切身实际地参与到保护野生动物的志愿服务的大团队中。为此,我系团队与志同道合的伙伴一起创立此公益项目——“科普守护太行,筑梦人与自然和谐”。

为了了解同学们对保护野生动物的看法和如何保护野生动物,我系团队制作了调查问卷分发给同学们进行填写。结束调查问卷后,对襄垣二中以及襄垣职校的同学们开展了ppt讲座。通过提问题,以标本研学和长治学院动物标本馆里面的一级二级三级动物为例,展开讨论了保护野生动物的重要性。演讲过程中,我系团队利用单人讲述以及脱口秀演讲方式讲述野生动物鸳鸯神仙鸟、后羿射日、猛犸象牙以及导致棱皮龟致濒临灭绝的原因等。丰富的故事元素,增强了学生们对保护野生动物的兴趣。为了给学生更好的体验,我系团队带去标本让大家观看并讲解标本是如何制作的,动物死亡后以另一种形式延续他们的生命。同时也介绍了长治学院动物标本馆的大型动物标本以及标本馆VR实景。同学们对此表现出极大的兴趣。

在讲座过程中,我们进行了互动问答,尤其引发大家思考作为青少年应该如何主动的切身实际的真正的去保护野生动物。同学们积极回答,踊跃答题。讲解的最后,我系团队为每个学校赠送了一本由我院标本馆史宝忠老师所著作的《长治学院动物标本馆图册》一书。通过赠书给校长主任书记等形式,将该书籍留到其图书馆方便同学们日后观看。此项目让更多人了解了保护野生动物的意义和价值;通过开展科普进校园,科普进社区,科普进农村的志愿活动,切实落实和完善了项目成果,让更多人真正认识到保护野生动物的重要性,保护环境,爱护野生动物。

上一篇:生命科学系开展“五四精神传薪火,挺膺担当谱华章”主题团日活动

下一篇:生命科学系“长治学院第二届动物标本博物馆讲解员大赛”完美收官!