当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 学生活动 > 正文
生命科学系开展“五四精神传薪火,挺膺担当谱华章”主题团日活动
发布时间:2023-05-23

为进一步弘扬五四精神,传承爱国主义精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,丰富青年团员的精神文化生活,引导青年团员心向党、跟党走。我系团委根据校团委安排部署组织各团支部于2023年5月4日–18日相继开展了以“五四精神传薪火,挺膺担当谱华章”为主题的线下主题团日活动。

各团支部通过不同的形式开展了此次团日活动。在嘹亮的团歌中,团日活动拉开了序幕。

了解五四精神,展示优秀作品

各团支书通过为团支部成员介绍五四精神的由来及其具体内容来加深团支部成员对五四精神的认识。同时,我支部成员以海报、写作等形式将自己的五四作品展示出来。其中,生技2201团支部成员特别展示了五四故事,旨在提高同学们对五四精神的理解,并且观看了相关视频加深团支部成员对五四精神的认识。生物2102团支部向大家展示了各团小组制作的海报,从而激发团支部成员的爱国热情。

观看电影,重温五四

生技2101团支部和环境2201团支部在图书馆通过观看《开天辟地》这部电影来感受先辈们的理想信念和精神气息,以特别的方式来弘扬和传承五四精神,同样也加强了团支部成员对五四精神内涵的理解,并将其落实到日常的实际行动中。

观赏花房,贴近自然

我系团委在太行山药用植物肥料工程中心实践基地开展了多场特色主题团日活动,邀请系副主任、农学专业博士赵青松与青年学生一起深入学习回信精神。赵老师分享了他利用所学知识帮助农民增收的故事,告诉大家要善于将自己的知识运用到生产实践中,要培养吃苦耐劳的精神,将五四精神铭记于心,以前辈为榜样来锻炼自己。

学习习近平总书记经典语录

团支书带领大家观看了“习近平总书记给广大青年的寄语”相关视频,观看结束后,生物2101团支部成员对“青年”这一主题进行了征文分享,并对于“‘挺膺担当谱华章’,你认为应该怎么做?”这一问题进行了讨论和分享。环境2101团支部更是派团小组代表朗诵了寄语并发表了自己的看法。

班长总结

各班班长在团日活动的最后进行总结,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代。在新征程上,广大青年应厚植重任,挺膺担当家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春力量,才能不负时代,不负华年,为民族复兴铺路架桥,为强国建设添砖加瓦。

“五四”火炬已光荣的传到了我们手中,我们的肩膀虽然稚嫩,但我们的心中,却有一枚辉煌的太阳!作为新时代的青年,我们将在未来披荆斩棘,乘风破浪,勇往直前,肩负起我们应该承担的责任!