当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 学生活动 > 正文
生命科学系吕俊峰研习讲座
发布时间:2023-11-12

为了提高我系师范专业学生的教育教学能力和专业素养。生命科学系于2023年11月2日上午,在1号教学楼205教室召开教育研习讲座,邀请火炬中学副校长吕俊峰作报告,报告题目是素养教育之我见——从客体转向主体视角看教育。我系党委书记李云玲,系主任任嘉红,副主任秦永燕和部分教师,以及2020级生物科学专业全体学生参加。讲座由秦永燕老师主持。

吕老师,教育理论功底深,紧紧围绕知识观、“两次倒转”的教学、教育价值观三方面展开论述。吕老师认为学生核心素养的养成,最关键的是价值观,分析了价值观念薄弱的原因。在警惕四种教育价值取向中,引用石中英教授在“人文清华”讲坛发表演讲《分数之上》中的价值观教育,与同学们一起分享了他的经验。并于学生互动交流。

秦老师认为吕老师通过不断学习、摸索、探讨、形成自己对教育的一套理解,其实也是一种隐形学习的榜样。他的价值观点,对学生目前的考研焦虑也是一种心理疏导。

最后,秦老师代表师生感谢吕老师的精彩报告。祝同学们通过研习,增强教师职业认同感,并明确奋斗方向,将来做一名优秀的教育工作者。