当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 学生活动 > 正文
生命科学系我为同学办实事
发布时间:2023-12-04

青春筑梦,强国有我。为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,解决同学们学习、生活中遇到的实际问题,为大家办实事,我系团学会通过调查,发现同学们希望加强对于本专业竞赛知识的了解。因此,系团学会组织开展“我与学长学姐面对面”交流活动。

活动沿着“学习+宣讲+交流+研讨”的主线开展。由“华文杯”教学技能大赛一等奖获奖者生物2101班刘奕斌和生物2001班原萌萌,分别于2023年11月19日和11月21日为我系同学分享交流经验。

两位同学都对“华文杯”教学技能大赛比赛做了介绍,使大家对“华文杯”有了更深的了解。刘奕斌用“瓜子历险记”做导入,并以瓜子在人体消化道中的经历来讲解消化与吸收这一小节的知识,让同学们明白讲课选题要难度适中,有创新空间。原萌萌利用“会发光的萤火虫”以及“战争中牺牲的英雄们如何寻找自己的亲属”等问题导入课堂内容——DNA的复制。

刘奕斌让大家思考如何完成一次完美的课堂导入,并请出三位同学练习导入技巧,使同学们受益匪浅。

刘奕斌分别讲述了教学设计包括内容、学科核心素养的内容,并以孟德尔杂交定律为例,详细的分享了他教案设计的心得。

原萌萌分享了教学技能中PPT的制作、仪容仪表、体态、口齿、心态、板书设计以及时间把控等七个方面的内容。

教师技能要求作为师范生的同学们精益求精、不断打磨、克服恐惧、战胜困难。分享最后,刘奕斌以“我堂堂生物教师绝不认输”激励同学们为梦想努力前行。

参加的同学们聚精会神,积极参与讨论,活动气氛活跃,达到了很好的效果。同学们纷纷表示,从交流活动中,不仅收获了教学和参赛经验,拓宽了同学们的视野,还从优秀学长学姐身上看到了钻研、认真的人格魅力,更激发了大家向榜样学习的动力,埋下了挺膺时代担当的种子。