院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
国家级教学名师浙江大学吴敏教授应邀来我院做专题报告
发布时间:2020-10-16

2020年10月15日,国家级教学名师、全国优秀教师、教育部高校大学生物学课程教学指导委员会副主任委员、博士生导师吴敏教授做客长治学院,为我院200余教师作了题为“课程建设与人才培养”的专题报告。报告在学院实验剧场举行,由学院副院长赵巨涛主持。

吴敏教授首先从高等教育的质量革命入手,系统地阐述了国家精品课程、精品资源共享课程、微课、慕课、网络化教学的发展脉络,并结合实际分享了自身从教30余年的教学心得,即:用爱心去教学、用自己的人格魅力去影响学生、用自己的学识魅力感染学生。在人才培养方面,吴教授谈到中学教育与大学教育的区别,指出中学教育的目的是为高校和社会输送更多的优秀人才,大学教育本质是教书育人,教师的职责是传道、授业、解惑,教学的关键是让学生进入思考,学习思维。吴教授最后指出,在当今信息化高速发展的时代,网络化、立体化教学体系是高等教育的主流,要学会快乐地教学、快乐地学习。

赵巨涛院长在总结时表示,吴敏教授结合自己的专业与多年的教学经历,揭示了“教书育人、立德树人”的教育本质。希望老师们结合自己的工作实际,开展专题讨论,进一步加强课程建设,全面提高人才培养质量。

2020年10月16日上午,吴敏教授应邀为生物科学与技术系140余名师生作了题为“不忘初心,牢记育人使命——生命科学竞赛与人才培养”专题报告,详细介绍了历届全国大学生生命科学竞赛的组织情况、竞赛规则、颁奖盛况等,使师生们感到既是一堂生动的课程,又是一次愉悦的分享。系主任刘瑞祥教授在总结发言中指出,全国大学生生命科学竞赛为学生综合能力的提高提供了一个良好平台,尽管我们在往届比赛中积累了一些经验、取得了一些成绩,但总体上教师和学生的参与度还不够,为了进一步贯彻“学生中心”的发展理念,今后还应让更多的学生参与到大赛中来,在大赛中得到锻炼成长。