院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 ——2020级生物技术专业 “3+1”实习总结交流会
发布时间:2024-05-29

2024年5月28日上午8点,2024届生命科学系生物技术专业的实习总结交流会在长治学院北校区图书馆三楼讲书堂举行。

出席本次活动的领导和老师有:生命科学系书党委记李云玲、副主任秦永燕、办公室主任董静静、辅导员张国晨、带队教师牛天增、刘阿克等9位老师和2020级、2021级生物技术专业的学生60余名。本次活动由带队教师刘阿克主持。

首先,由8名2020级实习生王慧、高阳、苏永艳、李宝宝、张志萍、张小青、吉靖伟、武明辉分别代表在德利农种业公司、长治市综合监测中心、振动药业、赛文生物科技公司、山西农业大学谷子研究所、北京众驰伟业科技公司、透云生物科技公司和文水县综合监测中心等企业开展实习工作的团队进行成果交流发言。他们分别汇报了实习单位的情况、实习期间所做的具体工作和同学们通过一年的实习工作的收获。汇报的工作具体、真实,收获的不仅仅是技术、技能更重要的是对社会的了解和个人思想意识上和心智上的成长。学会了感恩父母,理解了生活的艰辛,学会了感恩学校与社会,明白了每一个人的成长都离不开集体、离不开社会的支持。代表们的发言受到了领导、老师和同学们的高度赞扬,掌声此起彼伏。

其次,实习带队教师牛天增和刘阿克老师,分别分享了自己带队过程的心得。牛天增老师强调了做好实习工作的重要性;分享了做好实习工作的方法与举措;强调了加强日常工作管理,做好每日工作总结的重要性。刘阿克老师以每个实习单位的反馈情况和同学的出勤率为典型案例,总结了实习过程同学们的参与情况。强调了实习生-带队老师-实习单位指导教师及时沟通对保障实习工作顺利开展和实现实习目标的重要性。

最后,秦永燕副主任代表系领导班子做了总结发言。首先,对带队教师和同学们在实习期间坚守岗位,认真学习的态度,给予肯定,并勉励同学们继续努力,将在实习过程中发现的认知上、知识和技能等方面存在的不足尽快弥补上。同时,希望同学们,牢记“书上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实践认知,通过实习和实习总结、交流,认真查找自己的不足,发现自己的优势和短板,扬长避短,朝着自己既定的人生目标努力奋斗!

上一篇:积极开展访企拓岗活动,探索智者合作共赢机制——生命科学系赴山西北正农生物工程有限公司调研