院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
生命科学系“药用植物次生代谢与昆虫互作”团队 研究进展与方向凝练研讨会顺利召开
发布时间:2024-09-26

为了进一步凝练团队科研主攻方向,促进科研团队的健康快速发展,我系“药用植物次生代谢与昆虫互作团队”于2024年9月24日下午,在图书馆三层音像文献资源厅召开了团队研究进展与方向凝练研讨会。

会议特邀了山西大学二级,合成生物学学院执行院长张建珍教授,山西大学中医药现代研究中心国家青年“岐黄学者”、博士生导师、教授李震宇和河北大学中药材产业化技术创新团队发责任人,河北省中医药管理局重要资源过程协同创新重点研究室主任、硕士生导师,研究员范圣此等三位专家,做了题为合成生物与核酸农药研”、基于代谢组学的药用植物研究—以黄芪为例和打造金银花品牌,助力中药产业质量发展的报告。系党委书记李云玲、系主任焦海华、科研副主任赵青松、教学副主任秦永燕及全系教师、部分学生参加了会议。会议由系焦海华教授主持。

张建珍教授,以“合成生物与核酸农药研发”为题,从生物经济、生物工程经济的重要性、合成生物的发展历程、山西大学合成生物学学院取得的成绩和他们的科研团队在“核酸农药研发”等方向的研究思路及取得的成绩等四个方面做了个较为详细的分享。使我系师生对合成生物学这一新兴交叉学科有了更深刻的理解,同时也为我系合成生物学技术产业学院的建设提供了新的认知与建设路径的借鉴。

李震宇教授围绕“基于代谢组学的药用植物研究—以黄芪为例”的主题,分享了他们的科研团队围绕黄芪,在利用高分辨率质谱鉴定黄芪代谢产物成分,基于代谢组学建立的质量标准、黄芪生态种植、药理作用和药用植物分子合成调控及合成生物等方面取得的成果与研究思路。他们的研究工作为我们在药用植物次生代谢产物领域的研究工作提供了思路、方法及优化主攻方向的思考。

范圣此研究员以“打造金银花品牌,助力中药产业质量发展”为主题,以中药材金银花为代表的产业链为主线,详细讲述了从品种选育到规范化种植再到采收储藏最后到中医药文化旅游等各个环节,深入剖析了当前面临的挑战及可供研究的潜在方向,并结合我系工作基础,在产业链的不同环节为我们提供了可以切入的环节和参跑的赛道。报告不仅让大家了解了中药材从生产-采集-加工-流入市场等的各个环节,而且也有效地拓展了我们教师与市场、科学理论与社会需求融合的思路,为推动我们的科研成果转化和校企联合作等产业化发展工作提供了很好的借鉴。

最后,“药用植物次生代谢与昆虫互作”团队负责人宋慧芳博士,代表团队给专家介绍了团队的研究进展和发展方向。三位专家基于团队的研究基础、研究取得的成绩和目前选定的发展方向,为该团队的发展提出了切实可行的建议,使该团队的科研方向更加聚焦和契合发展需求,更有利于发挥优势力量和集体力量办大事。

专家的报告内容丰富,前沿信息量大、应用性技术与科研转化措施实用有效。参会师生与各位专家从不同方面、不同层次的问题进行了深入讨论,并就我系本科生报考研究生等方面的事宜进行了广泛交流,为本科生报考研究生和今后开展研究学习争取到了更好的资源。

本次研讨活动显,不仅拓展了与会师生的科研视野,也丰富了我系在优势特色学科(生态学)和合成生物学技术产业学院建设方面的经验。