当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 学术科研 > 正文
青年科学家、西北农林科技大学焦硕教授(优青)应邀为我校师生做学术讲座
发布时间:2022-05-24

“独学而无友,则孤陋而寡闻”,为提升我校师生学术氛围,提高科研热情,生命科学系开展了系列学术论坛活动。5月24日下午,国家重点研发计划青年科学家、优秀青年基金获得者、西北农林科技大学焦硕教授应生命科学系的邀请为我校师生带来“土壤微生物地理格局及响应环境变化的生态学机制”的线上讲座。

焦硕教授主要从事土壤微生物生态研究,关注旱区中低产农田土壤质量提升和土壤健康调控。本次讲座,焦老师以“旱地”与“水田”中微生物群落特性及其形成机制为主题,通过“形成-适应-功能”的研究过程,系统阐明了农田系统中细菌、真菌、古菌、原生动物的群落结构及相互作用关系,这些研究成果我国农田土壤微生物群落构建与功能调控提供理论依据与应用途径。

问答环节,多名参会师生与焦老师展开了交流,现场学术氛围浓厚,大家获益匪浅,期待之后焦老师能来校交流指导。