当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 学生活动 > 正文
生命科学系同上社会主义发展史思政大课
发布时间:2021-05-23

2021年5月22日下午14:00-15:30生命科学系组织师生共同观看“同上‘四史’思政大课”之“同上社会主义发展史思政大课”第四次直播大课。

本次课程由北京大学顾海良教授、中国人民大学马慎萧教授、北京航空航天大学付丽莎教授为大家讲述社会主义发展史。付丽莎、马慎萧教授根据时间顺序、以图文并茂的形式带大家回顾空想社会主义,马克思、恩格斯创立科学社会主义,列宁领导的十月革命胜利并实践社会主义,苏联社会主义制度的巩固和发展,以及由新中国成立后共产党对社会主义的探索实践和改革开放以来开创和发展的中国特色社会主义构成的马克思主义中国化这五百年来社会主义发展的六个阶段。

通过学习社会主义发展史,我系师生深刻认识到人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,要紧紧依靠人民创造历史伟业,明白只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好如今的事业;只有始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,才能汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,创造出属于新时代的光辉业绩!

我系师生发表热议

生命科学系教师热议:

通过马慎萧教授的讲解,作为教师我了解到了科学社会主义的创立过程和基本原则。正如2018年习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中指出,“只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。” 作为一名教师,要学好党史,将党史内化于心,外化于行,树立“教书育人,以人为本”的教育教学工作理念,不断强化自身专业素养,不断增强工作的积极性、主动性、创造性,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

生命科学系学生热议:

通过顾海良教授的讲解,我明白了我们大学生肩负着重要的历史责任,要树立坚定不移地建设社会主义现代化强国的信念。一代人拥有一代人的长征之路,作为新时代青年,我们应该走好属于自己的长征之路,坚定不移地传承红色基因,树立为人民服务的正确价值观,把自我命运和国家的前途命运紧紧地联系在一起,努力为建设中国特色社会主义做出自己的贡献。