当前位置: 首 页 > 平台建设 > 学科平台 > 正文
太行山生物多样性与保护重点实验室
发布时间:2021-08-31

太行山生物多样性与保护重点实验室简介

“太行山生物多样性与保护”重点实验室建立于2013年,依托太行山丰富的自然资源和良好的生态环境,开展区域内植物、动物(昆虫)及环境微生物生物资源的研究。已经形成3个成熟的研究方向,包括:① 植物多样性与保护生物学。对太行山药用植物种类及物种多样性现状进行深入彻底地调查和研究,建立太行山药用植物资源共享平台;解析太行山植物群落特征,收集研究地植物群落组成、植物群落结构特征、群落动态变化及植物层次性特征,建立植物多样性监测平台;研究太行山濒危植物种群结构、分布格局及其开花结实规律和生长情况等,评估山西省太行山植物物种的濒危程度,探索濒危机制。② 昆虫系统与传粉生物学。对太行山昆虫资源、物种多样性进行彻底调查,建设了昆虫资源大数据平台,掌握太行山昆虫资源现状、物种多样性现状、种群结构特征以及地理分布规律等。从太行山昆虫多样性的动态变化,探讨昆虫与植物、昆虫与生态环境之间的关系,并依此建立较为合理的评价体系,评估和监测太行山森林生态系统和生态环境的健康水平。开展太行山濒危保护植物的传粉昆虫种类调查、访花行为以及传粉机制等方面的研究,从传粉生物学揭示濒危植物的繁殖特性,探讨昆虫与植物之间协同进化关系;③ 环境微生物学。建立了太行山党参、苦参、连翘、太行菊、款冬、大黄、黄芪的有益微生物菌种资源库,为微生物肥料的开发应用提供了潜力菌株。同时,对浊漳河流域的研究为水资源的合理利用和可持续发展提供参考。开展污水植物根系微生物种类及分布研究,为污水净化及控制水质富营养化提供科学依据。

“太行山生物多样性与保护”重点实验室支撑生命科学系3个本科专业:生物科学、生物技术、环境生态工程的本科教学。在本实验室的支撑下,本科生实验能力得到有效提升,在“全国青年科普创新实验暨作品大赛”、“全国大学生生命科学竞赛”、“全国大学生市政环境类创新实践能力“北控水务杯”大赛”、“全国大学生互联网+大赛”、“兴晋挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等竞赛中取得了优异成绩。

自实验室建设以来,实验室对教学科研的支撑能力得到有效提升,取得了一系列优异科研成果,并与北京市计算中心、山西振东道地药材开发有限公司三家共建了太行山药用植物组学信息技术联合实验室。在实验室的支撑下,生态学入选山西省1331工程”优势特色学科,生物科学专业分别获批为教育部国家特色专业、山西省本科特色建设专业、山西省高等学校优势专业、山西省一流本科专业;获批省级教学成果奖一等奖1项;获批国家自然基金项目6项、山西省自然基金项目3项、山西生科技厅重点研发项目2项、山西省高校人文社科重点研究基地项目2项和山西省高校科技开发项目10项。在国内外期刊发表科研论文150余篇,SCI收录20余篇,出版专著6部,获国家发明专利6项。

蛋白纯化系统

干湿双法激光粒度分析仪