院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
积极寻找校企合作契机,提升服务地方经济社会发展的能力———生命科学系赴山西红崖绿谷环保产业集团有限公司调研
发布时间:2024-06-13

2024年6月7日,长治学院生命科学系副主任赵青松、环境生态工程教研室主任向宁,专业教师裴鹏刚、李进等一行,赴山西红崖绿谷环保产业集团有限公司开展调研。

公司董事长兼总经理郭湘嵘,首先介绍了公司在煤矸石资源化利用、餐厨垃圾处理等方面的经营情况以及公司的技术特点与市场竞争优势。

调研人员,在经理助理王会杰等人的陪同下参观了垃圾填埋场和堆肥车间。详细了解了整个场地的布局与不同场地的设计特征,主要生产工艺以及产品的包装、储运等流程。同时,也介绍了目前公司经营过程遇到的难题,如垃圾渗滤液达标处理等问题。

赵青松副主任,介绍了生命科学系近年来在有机固体废弃物资源化利用、生物肥料研发以及环境污染修复技术研究等方面取得的成绩。基于现有的研究基础可知,学校与企业发展的需求存在许多契合点,双方存在深度合作的契机。希望校企双方能够围绕企业在垃圾渗滤液达标处理、煤矸石资源化利用以及生物质堆肥生产等方面开展深度合作。同时,围绕今后学生专业实习或课程见习等合作事宜进行了沟通交流。

双方表示,通过调研使校企双方有了较好的了解,为今后的校企合作奠定了良好基础,校企双方明确了共同攻克的技术难题,清楚了深度合作的发展方向:一方面,企业为学生提供更多优质的实习和就业机会;另一方面,不断加速高校科研成果转化,提升高校服务地方经济社会发展需求的能力和水平,为地方企业发展提供科技支持。

上一篇:以赛促学、以学助赛——生命科学系第十三届“华文”预赛圆满落幕