院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
走进实地验证理论、发现问题,探索解决现实问题的新方法和新途径 ——2024年长治学院生命科学系环境生态工程专业野外实习(二) 水,生命之源,水源地生态保护重要性探秘
发布时间:2024-07-05

水是生命之源,水质量关乎着千家万户的饮食安全。我们的饮用水来自哪里?我们的水质好坏与安全保障?如何保护水源地安全?---带着诸多疑问,2023级环工专业学生于2024年7月4日,到风光旖旎的辛安泉、历史悠久的浊漳河、巍峨壮丽的老顶山开展生态环境野外实习。本日实习由生命科学系主任焦海华带队,指导老师分别有向宁、连慧达、崔方天、段娜和长治市辛安泉水源地管理工程师郭工。

通过郭工的讲解,我们知道了,辛安泉是北方少见的大型岩溶泉以及其形成的原因,即经过多次地壳运动,形成了辛安泉域奥陶系、寒武系岩溶含水层,使大量水得以保存。地下水的富集和运移受各种岩溶形态所控制,岩溶含水层的地下水面具有不均匀性分布特点。由于岩溶层的功能,形成了辛安泉水质优良、水量大的特征。目前,辛安泉是人们生产生活的重要水源。全域12个县(市区),21个行政村、151000人、耕地32109亩、灌溉10028亩。

崔方天老师给同学们讲述了地质结构特征与辛安泉含水层以及河流河水的运移对河流两岸堤岸的塑造,使同学们感悟大自然的威力和对人类的影响,引领大家思考探寻人与自然和谐相处与发展的方式。沿着浊漳河行走,同学们仿佛穿越了时光隧道,见证了河流如何塑造文明,养育一方水土。从古至今,浊漳河见证了无数故事的发生,它的每一道弯都是历史沉淀的承载者。

在带队教师的引领下,同学们还认识了沉水植物、浮水植物和挺水植物类型、了解了在自然条件下水体清除污染物的自净原理,“流水不腐”的根本原因。同学们不仅亲自触摸到了清凉的泉水,也明白了“响泉”随声音震动咕嘟咕嘟增流的原因。更理解了水-生命之源,一花、一草一世界,一滴水、一个泉、一条河都蕴育着生命的奥秘,明白了人是大自然生态系统的一员,在维系生态平衡中发挥着至关重要的作用。

在崔方天老师的指导下学习辨认土壤剖面的分层、岩石的种类、山体的构造,通过辨认岩石的形态来认识分化作用、了解土壤的形成过程,识别块体运动以及流水作用在地貌塑造过程中的作用。

在浊漳河南源观摩了人工河岸重塑工程。人类为了更好保护水体、利用水源为人类造福,减少因河道决堤、河水泛滥带来的自然灾害,人类通常对河道施加干扰与重塑。工程建设是人类建设美好家园的重要方式,也是环境生态工程专业的学生必须学习掌握的专业知识。此次实习为今后理论知识的学习奠定了工程实践基础。

上一篇:走进实地验证理论、发现问题,探索解决现实问题的新方法和新途径 ——2024年长治学院生命科学系环境生态工程专业野外实习(四) 绿动未来:深入人工湿地,揭秘自然与科技的生态奇迹

下一篇:生命科学系2023级生物科学专业学生赴山东荣成开展动物学海滨实习