院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
走进实地验证理论、发现问题,探索解决现实问题的新方法和新途径 ——2024年长治学院生命科学系环境生态工程专业野外实习(四) 绿动未来:深入人工湿地,揭秘自然与科技的生态奇迹
发布时间:2024-07-06

2024年7月5日,阴云稀疏,空气湿润。环境生态工程专业23级的35名学生在向宁、连慧达、段娜三位老师的带领下,前往漳泽湖湿地进行为期一天的野外专业实习活动。此次活动目的是通过实地考察,让学生们更直观地了解和学习湿地生态系统的结构与功能,以及其在环境保护中的重要作用。

在这里实习指导教师为同学们介绍了漳泽湖湿地的基本情况 -- 山西长治国家城市湿地公园由漳泽湖及上游浊漳南源、绛河、石子河入湖部分河段组成,经过多年的治理和生态修复,如今的湿地公园已成为植物的宝库和鸟类的天堂。湿地中水体清澈见底,底部覆盖着厚厚的绿泥,为各类水生动植物提供了充足的养分。开阔的水面吸引了各种鱼类和水鸟,形成了一个复杂而协调的生态系统。在这一天的实习中,同学们近距离观察湿地中的多种生物,包括珍稀鸟类、水生植物等,并学习如何进行生物多样性调查和基本的生态监测方法。

实习期间,指导老师介绍了湿地保护的现状与面临的挑战,引导同学们思考有效的湿地保护与恢复策略,尽管实习时间紧凑,但学生们表现出极高的热情和积极性。

实习也旨在培养学生的团队合作与问题解决能力。面对气候变化对湿地的影响、人为干预的利弊等实际问题,同学们在老师的指导下学会了协作与共同探讨解决方案。许多同学表示,虽然漳泽湖湿地实习所获经验和知识是宝贵的,特别是对环境保护的重要性有了更深刻的认识和理解。

上一篇:走进实地验证理论、发现问题,探索解决现实问题的新方法和新途径 ——2024年长治学院生命科学系环境生态工程专业野外实习(五)垃圾分类与资源化利用及农用安全性探索

下一篇:走进实地验证理论、发现问题,探索解决现实问题的新方法和新途径 ——2024年长治学院生命科学系环境生态工程专业野外实习(二) 水,生命之源,水源地生态保护重要性探秘