院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
走进实地验证理论、发现问题,探索解决现实问题的新方法和新途径 ——2024年长治学院生命科学系环境生态工程专业野外实习(三)“变废为宝”垃圾处理中心的探索之旅
发布时间:2024-07-04

随着城市化进程的加快,垃圾产生量急剧增加,垃圾处理问题日益严峻。为了减轻城市污染,保障食品安全和人体健康,实现垃圾的无害化处理和资源化利用,各地纷纷建设“变废为宝”的垃圾处理中心。此次探索之旅旨在通过实地参观和亲身体验,让同学们了解垃圾处理的重要性和“变废为宝”的可行性,从而树立绿色低碳的环保理念。

2024年7月3日,风和日丽,阳光和煦,大家于早上6点20分集合,踏上了今日实习之路。本日实习由生命科学系副主任赵青松老师带队,指导老师分别为向宁、裴鹏刚、崔方天、段娜。

第一站来到了位于沁源县的红崖绿谷集团--垃圾处理中心。在工作人员和老师们的详细讲解下,同学们对“如何用微生物技术高效净化污染物并利用”这个问题有了更深层次的思索和启发。同学们看到了利用所得产物配置的培养液种植的水培植物实验组,以及不同的研发产物,拓宽了同学们的思维与见识,也对专业未来的方向有了更具体的理解。

随后参观了水培实验组、绿色作物样品、微生物工厂、餐厨垃圾处理中心、实验机房、垃圾填埋场及渗滤液处理中心等地。从中同学们学习到了利用微生物技术所创建的培养发酵罐,以实现厨余垃圾资源化利用。微生物一体机的技术更是让同学们大开眼界,加入的辅料种类繁多,对秸秆之类也有了更多的处理方式。垃圾渗滤液的处理,目前仍然是一大难点,这亟待同学们利用专业知识去探索更好的解决方式。

第二站走入“世外园林”—沁河源国家湿地公园。在这里同学们观赏险远绝美之景的同时,也亲身了解到风化和侵蚀作用对地形地貌的改造作用,知道如何通过崖壁上的侵蚀痕迹推断更久远前,河流的变迁情况。将课本理论与实际相结合,同学们切实学习了什么是河道,河漫滩,阶地等知识,在实践中提高专业素养。在讲解专业知识之余,老师们也穿插着一些相关而有趣的小知识,使课堂生动有趣,别开生面。一路上师生间气氛融洽,可谓是收获满满。

落日熔金,鸟雀归巢,同学们踏上返程之旅。虽然一天奔波让人身心疲惫,大汗淋漓,但也收获了一路的欢声笑语,思索启迪。同学们把握住这样一个独特珍贵的机会,于老师们的讲解中汲取知识的养分,茁壮成长,收获颇丰。

上一篇:生命科学系2023级生物科学专业学生赴山东荣成开展动物学海滨实习

下一篇:走进实地验证理论、发现问题,探索解决现实问题的新方法和新途径 ——2024年长治学院生命科学系环境生态工程专业野外实习(一) 问渠哪得清如许?走进污水处理厂解密答案