院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
走进实地验证理论、发现问题,探索解决现实问题的新方法和新途径 ——2024年长治学院生命科学系环境生态工程专业野外实习(一) 问渠哪得清如许?走进污水处理厂解密答案
发布时间:2024-07-03

课程实习是培养学生将课堂理论知识和生产实际联系起来的一个具体环节,是验证理论提高认知的重要途径,是认识、了解实际生产过程运用的主要技术、工艺流程及其运行过程中存在的技术和环境问题的认知学习平台,是促进学生结合实际积极探索工艺技术改进路径和方法的推动力。通过实习活动能够实现了解专业知识、专业技能发展的社会需求,同时,通过实习能够夯实专业理论基础知识,提升运用知识思考和解决实际问题的能力。

2024年7月2日,天朗气清,惠风和畅,环境生态工程专业的35名学生在生命科学系主任焦海华、指导老师向宁、裴鹏刚、段娜的带领下正式开启了环境生态工程专业实习第一站走进潞城区益民污水处理厂,解开“问渠哪得清如许?”的奥秘。

潞城区益民污水处理厂,是一个典型的城市生活污水处理厂,承载了城市千家万户排泄污水的处理达标排放和实现废水资源化循环利用的功能。企业工程师给同学们详细讲述了该污水处理厂的基本情况,污水处理主要工艺体系:A2/O、倒置A2/O和淹没式好养生物滤池(SAF)等工艺流程与运行特征。

通过实习过程屮同学们通过观察、询问、调研,现场感观与理论的对照等不同学习方式,了解污水处理工程及给排水工程、接触实际污水处理过程,不仅使学生对水污染的产生实际情况有了初步了解,增加了对污染治理重要性、必要性、紧迫性的理解,也增强了其治理污染的责任感、使命感。

在实习前指导教师围绕实习内容针对性布置了学习内容,包括项目概况、处理水量及进、出水水质变化、工艺流程、各处理单元主要工艺设计参数、运行效果及运行成本等。带着问题逐一询问工程技术人员。如从污水进厂时所含大小废弃物的去除方式,格栅、平流沉沙池阻拦和过滤先后进入缺氧池、厌氧池、及好氧池(A2/O)工艺处理池,重点在降解污水中有机质(BOD、 COD)、降低水体氮、磷含量。

在老师们的讲解中,同学们明白了曝气装置及其工作原理,明确了曝气的目的、不同微生物适宜的条件等,明白了沉淀池及沉池原理,明白了固定化微生物-曝气生物滤池(G-BAF)池内滤料组分(泥沙,鹅卵石,火山岩),明白了这些高大上的抽象概念有时就与我们身边真实的物料息息相关,提升了生物技术的开发与应用来源于实践认知的认识。通过污水处理厂的实习,不仅了然了“问渠哪得清如许?的奥秘,更使同学们明白了“废物是放错了地方的资源”的循环经济概念,经过处理的废水可以作为水资源二次应用于生产实际。

一天的实习学习结束了,但实习留给同学们的思考是无穷的,还有许许多多工程技术问题等待随着今后的学习与知识技能的积累提高去提升改造和开拓创新。

上一篇:走进实地验证理论、发现问题,探索解决现实问题的新方法和新途径 ——2024年长治学院生命科学系环境生态工程专业野外实习(三)“变废为宝”垃圾处理中心的探索之旅

下一篇:“我敢闯,我会创”的创新创业精神在旗帜上高高飘扬 —生命科学系将成为中国国际大学生创新大赛(2025)长治学院校赛承办单位。