院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
走进实地验证理论、发现问题,探索解决现实问题的新方法和新途径 ——2024年长治学院生命科学系环境生态工程专业野外实习(五)垃圾分类与资源化利用及农用安全性探索
发布时间:2024-07-07

2024年7月6日进入上党区韩店垃圾分类处理中心和山西省长治市上党区农废资源化技术研发基地开展垃圾分类及其资源化利用方式等技术的实践探讨。本日实习由生命科学系主任焦海华带队,指导老师分别有向宁、李明、崔方天、段娜。

在上党区韩店垃圾分类处理中心,工程师详细介绍了该区目前运行的垃圾分拣线的工作流程以及该区垃圾处理设施所承担的功能。同学们明确了通过垃圾分拣的不同环节,实现不同废弃资源的分类,然后根据资源类型采用不同的资源化技术实现垃圾废弃物的资源化,如大型塑料的回收利用、大型生物质的焚烧以及细碎生物质的发酵堆肥等。同时,焦海华老师引导学生发现目前工艺流程中存在的问题,如地面垃圾存放池的裸露,容易导致垃圾散落地面及散发腐败臭味、垃圾传送带电机的振动产生的噪音以及弥散在空气中的臭味。这些问题正是环境生态工程专业学子需要致力改进的方向。

在山西省长治市上党区农废资源化技术研发基地同学们看到了堆积如山的分拣后的垃圾,对垃圾分类的目的和意义有了更清晰的认识。在这里同学们不仅看到了日常生活中的生活垃圾运送到处理中心后是如何处理的,也了解到经处理后的产物该如何利用?开始思考堆肥农用的有效性与农产品生产的安全性?

带着堆肥能否作为肥施用的疑问来到了垃圾堆肥试验田。试验田里种植了大豆、玉米、红薯、土豆、红萝卜、茄子、西红柿、豆角、黄瓜、青椒、尖椒、茼蒿、菠菜、油麦菜等10多种农作物,其长势良好,枝繁叶茂、硕果累累

面对丰收的硕果,大家不禁会思考垃圾堆肥能够满足作物生长的需要,能够替代化肥实现作物高产,但垃圾堆肥中尚存的潜在污染物如碎片或微塑料、潜在的金属污染物是否会影响到作物的品质?这也是环境生态工程专业学习未来需要努力的方向。

通过实习,同学们不仅增长了专业知识,更重要的是学会了思考如何与自然和谐相处,逐渐增强了作为地球公民应承担环境保护的责任意识。实习过程,虽然短暂,但留给大家的思考是深刻的,未来环境保护领域要做的工作还很多,要走的路还很长!很长!还需每个人努力不辍。

上一篇:2023级生物科学专业学生赴河南林州开展植物学野外实习

下一篇:走进实地验证理论、发现问题,探索解决现实问题的新方法和新途径 ——2024年长治学院生命科学系环境生态工程专业野外实习(四) 绿动未来:深入人工湿地,揭秘自然与科技的生态奇迹