院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
《分子生物学教学》新突破!雷教授团队摘得第四届全国高校教师教学创新大赛基础课程正高组三等奖
发布时间:2024-08-01

2024年7月27日至31日,在电子科技大学举行的第四届全国高校教师教学创新大赛中,我系雷海英教授带领的《分子生物学》教学团队(宋慧芳、侯沁文、秦成),凭借创新的教学理念、精湛的教学技艺以及显著的教学成果,在众多强手中脱颖而出,荣获基础课程正高组三等奖,为我校在全国高等教育教学创新大赛中增添辉煌一笔。

本次大赛汇聚了全国众多高校的教学精英,围绕“推动教学创新,培养一流人才”的主题展开激烈角逐。雷海英教授及其团队成员,围绕《分子生物学》课程的痛点问题,通过多年的教学与探索,创立了七招六步式的三维情景课堂,从教学内容,教学模式,教学平台教学评价四个方面进行了创新与实践,并引入前沿的虚拟仿真实验、翻转课堂、以及项目导向学习等多元化教学策略,不仅极大地促进了学生对分子生物学深奥知识的深入掌握,还有效地激发了学生的创新思维与团队协作能力,成功破解了长期困扰该课程的教学难题。

同时,该团队在教学过程中,始终秉持“科研反哺教学”的理念,注重培养学生的批判性思维和解决问题的能力,鼓励学生参与科研项目,将课堂所学应用于解决实际问题之中。这种“寓教于研”的教学模式,不仅提升了教学质量,更为国家培养了一批批具有创新精神和实践能力的优秀人才。

此次获奖不仅是对雷教授团队在分子生物学教学领域内卓越成就的认可,更为全国高校提供了富有启发性的教学创新范例。以此为契机,我系将不断深化教育教学改革,积极探索更多适应时代发展需求的教学方法与路径,努力培养更多综合素质高、创新能力强的生命科学专业人才。

上一篇:喜报!齐心协力,师生共同努力,生命科学系再创佳绩 —在中国国际大学生创新大赛(2024)山西省赛区决赛中勇夺1金5银

下一篇:2023级生物科学专业学生赴河南林州开展植物学野外实习