院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
喜报!齐心协力,师生共同努力,生命科学系再创佳绩 —在中国国际大学生创新大赛(2024)山西省赛区决赛中勇夺1金5银
发布时间:2024-08-05

7月31日,由山西省教育厅主办,山西大学承办,中国建设银行山西省分行协办的中国国际大学生创新大赛(2024)山西省赛区决赛圆满落幕。全校10个项目入围决赛,我系进入大赛决赛路演的项目共计6个。经过激烈比拼,我系荣获金奖1项,银奖5项,其中高教主赛道获得3银,获得新的突破,获奖总数位居全校首位。

红旅赛道:裴鹏刚老师指导,田晓庆同学负责的项目 《点石成金——高效修复重金属污染耕地的绿色功能材料》获得省赛金奖。

赵青松老师指导,侯煜欣同学负责的项目 《虫启未来——农业废弃物高质量利用新模式的开拓者》获得红旅赛道省赛银奖;赵静怡同学负责的项目《纳米超氧赋能可持续农业消杀技术》获得高教主赛道省赛银奖。

王腾老师指导,孙晴晴同学负责的项目《“硒”望的田野——壤硒活化方案化服务助力乡村振兴》获得红旅赛道省赛银奖;李冉同学负责的项目《商陆绿盾——植源净化先行者》获得高教主赛道省赛银奖。

向宁老师指导,杨斐同学负责的项目《减污降碳——智能空气净化系统的开发》获得高教主赛道省赛银奖。

中国国际大学生创新大赛(2024)山西省赛区决赛是全省参赛面最广、覆盖高校最全、参赛团队最多、参赛水平最高、赛事影响最大的大学生创新创业盛会。我系参赛团队自主研发的项目以其体现的新技术、新业态、新模式等特点从众多项目中脱颖而出。通过演绎项目的创新性、开发价值、盈利模式和市场竞争力,得到了评审专家的高度称赞。

大赛自3月份全面启动以来,系领导高度重视,加大投入、加大关注、加强保障,一项一策全力支持项目的备赛及培育工作。按照学校的部署和要求,我系累计召开多场备赛动员会,鼓励学科交叉融合,鼓励跨专业联合组队参赛,极大提高了学生参与率和覆盖面,共计开展“线上+线下”综合培训6次,全系教师学生共计300人次参加培训,为我系创新团队在本届大赛取得优异成绩打下了坚实的基础。

省赛集训期间,赵青松、裴鹏刚、向宁、王腾、李明等指导教师亦师亦友,全力以赴积极备赛,全天候与学生一起进行路演模拟演练、打磨项目、巩固专业知识,连续7天 “白+黑”奋战,每天鏖战到凌晨两点多钟,他们把教学当作一种使命,把比赛当作一种锻炼,把专业知识、比赛战术真正融入到学生心中,他们的努力和辛苦的付出为决战大赛做好充分的准备。

本次大赛,不仅获得了多项奖项,更进一步激发了我系学生善于学习、勇于实践、敢于创新的热情。我系将以本次大赛为契机,以赛促学、以赛促创、以赛促改,进一步整合创新创业资源力度、健全创新创业人才协同培养机制,推进创新创业教育内涵式发展,增强学生创新创业意识,提升学生创新创业能力,着力培养高素质应用型人才,为建成有区域代表性的高水平应用型本科院校贡献力量。

上一篇:我系圆满完成第五届全国农业资源与生态论坛的联合承办工作

下一篇:《分子生物学教学》新突破!雷教授团队摘得第四届全国高校教师教学创新大赛基础课程正高组三等奖