当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 学术科研 > 正文
中国科学院地球化学研究所李平研究员应邀为我系师生做学术讲座
发布时间:2023-04-26

425日,中国科学院地球化学研究所李平研究员,应我系的邀请为生命科学系师生带来水稻甲基汞富集、人群暴露及汞同位素示踪的线上讲座。

李平研究员主要从事汞的环境地球化学(环境汞污染、土壤污染修复、人群汞暴露的健康风险、汞同位素地球化学)研究工作,至今已经主持国家重点研发计划课题、基金委优秀青年基金、中国科学院、贵州省等项目20余项。发表SCI论文60余篇,其中第一作者和通讯作者论文40余篇,主要成果发表在Environ. Sci. Technol.Water Res.Environ. Int.等期刊。现任中国矿物岩石地球化学学会地表与生物地球化学专委会副主委、青年工作委员会委员,中国地质学会人类世研究分会委员,中国地方病协会理事,贵州省环境诱变剂学会副理事长,国际SCI期刊Critical Reviews in Environmental Science and Technology青年编委。2014年获得中国环境科学学会第九届青年科技奖,2016年获得贵州省科技进步一等奖(排名第4),2019年获中国矿物岩石地球化学学会侯德封矿物岩石地球化学青年科学家奖。

我系100师生线上参加了本次讲座,李平研究员围绕汞的研究背景、水稻甲基汞富集、甲基汞人群暴露、汞的同位素示踪等深入浅出的为老师们分享了铜仁汞污染农田安全利用模式与解决思路,为我系的环境生态相关科研工作提供了参考在互动环节中,我系师生与李平研究院进行了深入交流,大家表示受益匪浅。

上一篇:生命科学系优秀校友李玮妮博士应邀为我系师生做学术讲座