当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 学术科研 > 正文
山西农业大学吴慎杰研究员应邀为我校师生做学术讲座
发布时间:2022-11-16

1115日,山西农业大学生命科学学院副院长吴慎杰研究员,应生命科学系的邀请为我校师生带来“棉花等作物农杆菌介导的遗传转化体系的研究和应用”的线上讲座。

吴研究员主要从事棉花转化体系的优化及抗逆基因工程、植物无性繁殖技术(组培、扦插和嫁接)和藜麦育种工作,发表论文60余篇(多次在Nature plants, Molecular plant, Plant Biotechnology Journal, The Plant Cell等国际知名植物学杂志发表SCI论文),主持或参与国家和省级项目20余项。获山西省自然科学三等奖1项、山西科技进步应用类研究二等奖1项、山西科技进步自然类研究二等奖1项、国家发明专利7项和鉴定成果两项,认定藜麦品种1个。

我系线上线下200余师生参加了本次讲座,老师围绕棉花遗传转化体系的建立及优化开展,包括外植体成苗途径、初生愈伤增殖、胚型愈伤的诱导、棉花及其他作物遗传转化体系的建立等深入浅出的为老师们分享了作物遗传转化体系建立的问题及解决思路为我系的相关科研工作提供了参考。

互动环节中,多名参会师生与老师展开了交流,大家针对农杆菌介导的遗传转化体系建立和优化过程中的问题进行了讨论,受益匪浅。

上一篇:中国科学院地球化学研究所李平研究员应邀为我系师生做学术讲座