当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 学术科研 > 正文
生物科学与技术系举办生物学学科论证报告会
发布时间:2020-10-19

2020年10月18日,生物科学与技术系举办了生物学学科论证报告会。对我校生物学重点学科建设工作进行阶段总结,并就下一步学科发展规划进行论证。

论证报告会邀请山西大学应用生物学研究所博士生导师马恩波教授担任论证委员会主任,由山西农业大学分子农业与生物能源研究所所长、山西省作物遗传育种重点学科学术带头人、山西省生物工程学会理事、博士生导师李润植教授,山西省“特色植物资源研究利用”重点实验室主任、中国生化与分子生物学会农学分会常务理事、山西大学生命科学学院博士生导师裴雁曦教授,山西省学术技术带头人、山西农业大学生命科学学院博士生导师贾小云教授,山西中医药大学中药与食品工程学院食品工程系主任、中国中药协会中药发酵药物专业委员会副主任委员秦楠副教授,长治学院院长茹文明教授、人事处处长张桂萍教授、科研处处长王志军教授共同组成论证委员会,生物科学与技术系全体教师参加了论证报告会。

生物学学科带头人、生物科学与技术系副主任任嘉红教授就生物学重点学科在学科建设、科学研究、梯队建设、平台建设、人才培养和相关带动作用等方面取得的成果、面临的问题和今后的发展规划做了整体介绍和汇报。与会专家和校领导对生物学重点学科建设发展取得的成果给予了充分肯定,同时也明确指出存在的问题和解决的思路。强调立足地方经济发展找准定位和凝练特色是关键,特色就是生命;此外要加强人才队伍建设,以课题组方式开展团队协作并加强国际交流及建立长期合作关系。

本次论证会对于梳理生物学重点学科建设方向和目标,如何凸显特色,细化实现路径和方法起到了重要的指导作用。