当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 学术科研 > 正文
南方科技大学刘俊国教授应邀来我院做学术报告
发布时间:2020-10-24

2020年10月23日,欧洲科学院外籍院士、南方科技大学讲席教授刘俊国先生做客长治学院,为我院400余师生作了题为“三维水资源短缺理论与方法”的学术报告。报告在学院实验剧场举行,由学院副院长赵巨涛主持。

刘俊国教授报告提纲分五个部分,分别是:什么是三维水资源短缺?为什么研究三维水资源短缺?三维水资源短缺是怎么发展起来的?三维水资源短缺评价需要哪些方法?三维水资源短缺的研究有啥用?刘俊国教授着眼全球水资源问题,指出水资源是限制生态多样性的重要因素,是全球最大的社会风险。报告详细地阐述了水量、水质、生态即“量—质—生(QQE)”水资源三维模式的发展动态,其研究团队“面向生态的水量型—水质型缺水评价”研究成果受到“国际水文科学协会”的高度关注,研究方法和模型在国内外水资源评价中得到广泛应用。刘俊国教授在水足迹研究和河流生态修复方面也卓有成就,报告以北京永定河、深圳茅洲河治理为案例进行了讲解。刘俊国教授最后指出,三维水资源短缺的研究在未来指导联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals,SDGs)、未来地球计划(Future Earth)、政府水专项、地方水资源管理、河流水质生态修复等都有广泛应用。

赵巨涛院长在总结时表示,刘俊国教授报告引人深思,水资源短缺引发的社会风险和安全风险值得我们每个人关注,作为高校教师和学生,节约用水、保护水资源更是我们每个人的责任,这不仅仅是一次精彩的学术讲座,更是一堂生动的思政教育课。

上一篇:我校刘阿克博士获得省筹资金资助回国留学人员科研项目立项