教工党支部赴枣烟村开展“科技服务赋能乡村振兴”活动
发布时间:2024-05-29

为推动党纪学习教育见行见效,推进乡村全面振兴,以高质量党建引领保障高质量发展。5月27日,生命科学系教工党支部组织部分教工党员赴武乡县大有乡枣烟村开展科技服务活动,助力乡村振兴。

在新搭建的种植大棚中,支部书记赵青松带领支部党员从地块准备、种植密度、灌水量、追肥量、栽种深度、覆土要求等方面给当地村民详细示范了营养杯育酸枣苗的移栽种植方法,并就移栽后酸枣苗的田间管理、病虫害防治等做了重点指导。此次栽培的酸枣苗是太行山药用植物种质资源开发与利用团队前期在实验室的培育成果,累计共培育2000余株优质酸枣苗。

同时在现场也对酸枣仁的育苗栽种进行了指导,并向当地村民赠送了选购的酸枣和连翘种子。

栽种酸枣树,不仅可以美化环境、保持水土,还能为群众创收,一举多得。但是,种下酸枣只是第一步,接下来还要进行标准化的推广,提高酸枣管理的科学水平,提升其产量和品质,培优做强药用酸枣种植产业,带动更多的群众长期稳定增收。

下一步,我系将围绕药用植物的需求和技术瓶颈,积极构建农业科技产学研一体化平台,深化酸枣、连翘等药用植物资源的开发研究,为药用植物的种植提供有力的科技支撑,不断助力乡村振兴走稳、走实。