当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 学生活动 > 正文
寻访红色记忆,传承太行精神
发布时间:2021-05-13

为深入贯彻落实习近平总书记在建党一百周年关于青年工作的重要思想,以实际行动贯彻全国党史学习教育动员大会精神,在校团委的组织安排下,青马学员开展“寻访红色记忆 传承太行精神”主题活动,计算机系与生命科学系13名同学组成青马工程第五分队,于2021年5月8日,由李秀峰、白凤麟老师带队,共赴黎城县革命圣地——黄崖洞开展寻访活动。

黄崖洞位于黎城县北面45公里处的东崖底镇上赤峪村西,因陡壁上有一个高25米、宽20米、深40米的天然山洞,名曰“黄崖洞”。抗日战争时期,这里曾是华北敌后最大的兵工基地;朱德、彭德怀、刘伯承、邓小平、左权等长期在这里战斗生活;震惊中外的黄崖洞保卫战,以敌我伤亡6:1的辉煌战绩,开创了中日作战史上前所未有之“纪录”。

一、奏唱红色赞歌,慰问先烈英魂

青马第五分队的队员们怀着崇敬的心情开始了一天的寻访之旅。在黄崖洞纪念碑前,计算机系李秀峰老师为我们分享了中国共产党的缔造者之一李大钊同志的革命事迹,生命科学系白凤麟老师为我们介绍了黄崖洞小号手崔振芳的英雄事迹。同学们深切感受到革命先烈不畏强敌、以身报国、视死如归的革命精神。青马第五分队通过诗朗诵《百年赞歌》、歌曲《歌唱祖国》,缅怀革命先烈,赞颂英雄丰功。

二、寻访革命足迹,追忆兵工精神

循着革命先烈的足迹,攀上鬼斧神工的雄关险隘,途经翁圪廊、黑虎口、水窑山、桃花寨等地,队员们辛苦攀爬一个多小时,到达黄崖洞口。在此处,队员们惊叹黄崖洞的奇险,更感叹当时运送兵工的不易。另外还观看了《黄崖洞的回声》演出,与演员们共忆黄崖洞的抗日岁月,共唱红色歌曲,在歌声中接受红色精神洗礼。

穿过蜿蜒曲折的小路,在绿叶的遮隐下,我们来到了有“兵工摇篮”之称黄崖洞兵工厂。在抗日战争初期,这是一座具有相当规模的现代工厂,主要生产手榴弹、地雷、五五步枪、掷弹筒、五0炮等,年生产武器弹药可装备16个团,是华北抗日敌后根据地创建最早,规模最大,生产能力最强的兵工厂。

一个个手榴弹,一把把锈迹斑斑的锯齿,一张张发黄的通知书、工分表,一本本荣誉证书……这些“老物件”身上,显示了太行人的聪明和勤劳,体现了太行人的汗水和血水,承载了无数革命先辈对和平的渴望。

重走陡峭山路,共忆抗日岁月,同学们体会到了“自力更生、艰苦奋斗、开拓进取、无私奉献”的兵工精神。

三、寻访守陵之人,传承红色基因

寻访途中,我们遇到了守护黄崖洞烈士的守陵人——赵乃堂。77岁的赵爷爷已经在此独自度过了30个春秋。在这群山峻岭间,赵爷爷为我们讲述了他记忆中的黄崖洞。那时,赵乃堂的父亲为八路军运送粮食、打扫战场,目睹了八路军战士的英勇无畏。赵乃堂从小就听父亲讲黄崖洞的故事,深知现在幸福生活的来之不易,是先烈用鲜血与生命换来的。 赵乃堂经常上山到烈士墓前祭拜,看到当年的兵工厂遗址和烈士墓,赵乃堂决心为英雄们做些什么。1991年,赵乃堂来到黄崖洞烈士陵园,守护英灵。这一守,就是30年。在与我们的交谈中,他讲到:“虽然我不是共产党员,但重要的是把红色基因传承下去!”

透过历史风尘,品味着黄崖洞保卫战那段血雨腥风的历史,此次红色旅程让青马第五分队接受了一次红色洗礼,近距离地了解了先辈的革命经历,进一步增强了队员们的责任感和使命感,生逢其时,重任在肩。作为新时代共产主义青年,更应该铭记历史,讲好红色故事,做好太行精神的坚定践行者,做红色文化的传承人!

上一篇:生命科学系党支部先锋队参加“学党史、守初心” 宣讲比赛