院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
发挥“头雁”引领示范作用,推动教学科研工作高质量发展 ——生命科学系举办重点学科建设团队项目论证答辩会
发布时间:2024-06-30

“群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人”。为了全面贯彻落实我校“百亿工程”的战略部署,凝练学科发展方向,统筹学科建设资源,激发我系全体教职员工的开拓创新活力,大力弘扬教育家精神,培育建设优秀的教学、科研、管理团队,锤炼担当作为、乐于奉献,争做新时代大先生的情怀,6月27日,生命科学系召开了百亿工程重点学科建设团队项目论证答辩会。

答辩会由生命科学系科研副主任赵青松主持,全体教师出席会议。

会议议程主要包括现场抽签确定答辩顺序、宣读答辩规则和评分细则、计票人和监票人推选以及本次论证答辩会的目的与意义的解读。

参加答辩的团队分属于教学(1个)、科研(5个)、学生管理(1个)、科普推广(1个)和学生竞赛(1个)等5个领域,共9个团队。科研团队“微生物肥料研发”负责人任嘉红教授(国自然基金项目获得者)、 “药用植物土壤微生态环境修复” 团队负责人雷海英教授、“药用植物次生代谢与昆虫互作” 团队负责人宋慧芳副教授(国自然基金项目获得者)、“作物逆境生理及遗传机制研究” 团队负责人连慧达副教授和“固体废弃物高效利用研究创新” 团队负责人裴鹏刚副教授(国自然基金项目获得者);教学团队“生物科学专业教学改革与竞赛指导融合研究”负责人侯沁文、“辅导员团队建设”负责人白凤麟、科普宣讲团队负责人崔方天和 “创新大赛”团队负责人赵青松等分别代表不同研究领域和研究方向进行了答辩。

答辩项目围绕团队成员组合优势、团队研究内容与学科专业发展要求的契合度、团队研究计划与预期成果,人才培养目标与预期成效、资金支出计划等方面展开。

最后,系主任焦海华进行了总结发言,认为此次团队建设项目论证答辩会不仅营造了浓厚的科研氛围,也促进了团队之间的深入了解,是一次相互学习的好机会;第二,达成了“一个人走得快,一群人才能走得远”的合作共识,增强了团队意识,凝聚了同频共振、同向发力的方向;第三,充分展示了我系优秀科研工作者的“头雁”引领示范作用。“群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人”,几位优秀的团队负责人充分发挥个人在某一领域的优势,团结带领一批相关学科教师,凝练科研方向,找准发力点,同向发力。同时,也体现了全系教职员工开拓创新,敢闯会创的勇气和信心。

本次组建的9个团队,包括了全系所有教师,进一步凝练了科研团队,形成了全员参与人人勇挑重担的新局面。从专业发展方向来看,每一位教师都找到了自己的队伍及发力的位点,进一步凝练了科研方向。相信全体教师,能以此次团队建设项目论证答辩会为起点,通过个人的不断努力助力团队的发展,同时,通过团队建设为成员的发展搭建更高的平台实现教科研成果的不断积累,为提高我系各项工作的水平,为长治学院早日建成为高水平应用型高校贡献智慧与力量。

上一篇:“我敢闯,我会创”的创新创业精神在旗帜上高高飘扬 —生命科学系将成为中国国际大学生创新大赛(2025)长治学院校赛承办单位。

下一篇:书上得来终觉浅,绝知此事需躬行 ——生物科学系2023级生科专业植物学、动物学实习动员会圆召开