院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
书上得来终觉浅,绝知此事需躬行 ——生物科学系2023级生科专业植物学、动物学实习动员会圆召开
发布时间:2024-06-22

为了扎实开展实践教学,提高实践教学的针对性、目的性,有效弥补理论教学的局限性,有效实现专业知识与实践求证过程的无缝衔接,生命科学系于2024年6月21日下午在2号教学楼116教室召开了2023级生科专业植物学、动物学实习动员会。

系党委书记李云玲、系主任焦海华、教学副主任秦永燕、科研副主任赵青松、带队教师金山、史宝忠,辅导员宋琦等领导和老师以及2023级生科专业学生参加了会议。

会议由秦永燕主持。首先,她强调了植物和动物实习在生物科学专业人才培养中的重要地位,它不仅是实现理论知识与实践能力相结合的关键环节,也是课堂学习的延伸与拓展。

其次,专业指导教师金山和史宝忠老师,分别围绕植物实习和动物实习的目的、内容、要求以及实习考核方式进行了详细的安排。同时,通过以往丰富的实习学习案例给学生生动的描述了将要开展的实习教学过程,让学生对实习活动有了初步、直的了解,引导学生从思想上、行动上做好实习的准备。

辅导员宋琦老师,围绕实习纪律要求做了重点强调,实习过程中,学生们必须严格遵守实习纪律,做到一切行动听指挥,确保实习活动的顺利进行。

系主任焦海华老师,强调了野外实习活动,不仅仅是大学专业学习过程的一部分,更是培育学生成长和成才重要的育人环节;实习不仅仅是专业知识的拓展与增长,更是锤炼品格、增强团队意识和合作互助意识的重要载体。同时,鼓励学生们在实习过程中要做到勤学好问、博学强记;鼓励学生做到带着课题去实习,以实际行动践行科学精神。此外,焦老师特别强调了遵守纪律,学会辨别是非、学会自我保护的重要性。希望同学们在实习过程中谨记安全、守纪、文明礼貌。

系党委书记李云玲,再次强调了增强安全意识、严格遵守纪律、注重文明礼貌的重要性。同时,期待并相信,在各位领导、老师的精心指导下,在同学们的共同努力下,本次实习工作一定能够取得圆满成功。

通过本次动员会,学生们对实习活动的意义、目的、任务以及实习的具体目标有了更加清晰的了解,同时,对实习过程可能遇到的困难、应遵守的纪律等有了更多的思想和认识上的提高。同学们纷纷表示将珍惜这次难得的实践机会,以饱满的热情和严谨的态度投入到实习中去,努力通过实习学习不断提升自己的实践能力和综合素养。

上一篇:发挥“头雁”引领示范作用,推动教学科研工作高质量发展 ——生命科学系举办重点学科建设团队项目论证答辩会

下一篇:“我敢闯,我会创”,我们一起向未来——生命科学系举办中国国际大学生创新大赛专题交流会