院系公告
当前位置: 首 页 > 新闻中心 > 院系公告 > 正文
黄河重点生态区的豹种群及生物多样性科考调查工作 ———— 长治学院生命科学系工作的新进展
发布时间:2024-08-22

由北京师范大学研究团队联合多所高等院校和研究单位组成的山西沁源豹种群及其栖息地现状及黄河重点生态区的生物多样性现状科考调查工作于2024年6月在山西省沁源县启动。长治学院生命科学系在此次科考调查中承担了沁源县植物多样性资源调查部分。

为了出色完成此次调查工作,长治学院生命科学系组织了由金山、焦海华、侯沁文、李莉和李进等5名教师和14名学生组成的调查团队,分为4个野外调查组和1个标本制作小组。于2024年7月18日至8月18日开展了为期1个月的野外调查与取样工作。

本次科考调查在山西省长治市沁源县境内以网格式布点法,设置210多个样方,包括森林、灌木、草地、湿地等植被类型,对沁源县植物多样性资源本底进行调查。该调查结果与项目的其他分项调查结果,如豹及其猎物种群和列入国家重点保护野生动物名录的野生哺乳动物、鸟类、爬行动物、两栖动物、鱼类、水生生物等的调查结果,将会为沁源县野生动物栖息地、生物多样性现状、生态系统完整性和原真性综合调查与评估等工作共同提供数据支撑。

此次调查活动不仅圆满完成了项目组交给的任务,而且更锤炼了一批青年学生攻坚克难的坚强意志。受时间(植物生长期和学生假期)、酷暑季节和崇山峻岭的地形等复杂因素的限制,可以说此项工作是任务重、时间紧、困难多,需要每一位老师和同学以“突击队员”战斗的姿态投入到该项工作。

老师和学生都经受住了似火骄阳的“烤”验,也在坡度近70o的山坡上站稳了脚跟,也登上了海拔2500米的高山,也体验了悬崖峭壁上的爬行,也曾在灌木丛中“披荆斩棘”,更耐得住了皮虫的“亲吻”和蜂虫的 “误采”。

调查工作中,有发现蓝色花朵的欣喜,也有俯首大地汲取花香的快乐;有享受油松林、桦树林、蒙古栎等森林带给的阴凉,也忍受了黄刺玫、白刺花等带刺灌木的刺扎……。这不仅是一次科学探究,学会了样方调查、物种识别、标本压制,也是一次心理和生理潜能的挖掘,不仅认知了植物多样性的客观存在,也收获了师生对自然多样性认知的成长!

放眼自然,脚下还有很长的路要走,生物多样性的奥秘还等待更多的研究者去揭示,大自然的鬼斧神工还需要我们共同去合理保护与开发利用。全体生命科学系师生将继续努力,致力于自然资源的保护与开发利用,为地方生态环境保护和经济社会发展贡献我们的智慧。