学生党支部召开《明德讲堂》第二讲
发布时间:2020-10-28

10月27日下午3:00我系党总支学生党支部开展了《明德讲堂》第二讲,特邀中共长治市委党校副校长、长治市行政学院副院长、副教授白波瑞,在1号教学楼10楼大会议室做了“与时俱进大力弘扬太行精神”主题讲座。我系师生党员、教职员工、入党积极分子和团学干部总计150余人参加了本次讲座,讲座由系党总支书记李云玲同志主持。

白波瑞副校长首先以毛泽东同志的名言“人是要有一点精神的”引出讲座主题“与时俱进大力弘扬太行精神”。随后从“救亡图存、抗敌御侮到太行”“知难而进、不怕牺牲战太行”“万众一心、同仇敌忾铸太行”“百折不挠、艰苦奋斗固太行”等方面讲述了共产党领导八路军和太行人民子弟兵团结御侮、英勇抗战,取得了抗日战争和世界反法西斯战争的胜利的历史,谱写了中华民族抗击外来侵略的光辉篇章,培育和铸就了“不怕牺牲、不畏艰难;百折不挠、艰苦奋斗;万众一心、敢于胜利;英勇奋斗、无私奉献”太行精神。最后,白波瑞副校长勉励全体师生将太行精神与工匠精神、五四精神、红船精神结合起来,学有所专、学有所悟、学有所成,敢于作为、勇于担当、善于创新,信仰高尚、理想高远、情怀高大,与时俱进大力弘扬太行精神。

听完本次讲座,大家感触颇深,老师们纷纷表示,在今后的工作和生活中要继承和发扬先辈们用生命和热血铸就的太行精神,结合自身实际,敢于作为、勇于担当、善于创新,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。同学们纷纷表示,今后要自觉树立和践行社会主义核心价值观,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德。