生命科学系开展师德论坛活动
发布时间:2022-05-11

为了加强师德师风建设,全面提升教师职业道德素养。20225月11日下午3:00,生命科学系党委、教工党支部组织开展了师德论坛活动。系党委书记李云玲同志做了题为《严爱相济 润己泽人,做学生为学、为事、为人的“大先生”》的讲座,本系全体教职工及师范类专业生物科学专业的全体学生党员聆听学习并进行了讨论交流。

李云玲同志讲座主要包括三个方面内容:习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,习近平总书记给北京科技大学老教授的回信精神,教师职业道德规范。李云玲首先带领大家集体学习了习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,从“扎根中国大地办大学:让党放心 不负人民”“大课程:‘思政课的本质是讲道理’”“大命题:回答时代之题 彰显中国之理”“大先生:‘经师’和‘人师’的相统一”“大熔炉:勇当开路先锋 争当事业闯将”等五个方面对习近平总书记重要讲话精神进行了深入解读和阐释。接着,组织学习了习近平总书记给北京科技大学老教授的回信精神。最后带领师生重温了《高等学校教师职业道德规范》和《中小学教师职业道德规范》,对我系教师和未来教师们在职业责任、道德原则及职业行为等方面贯彻践行师德提出了要求和希望。李云玲强调,教育是一门“仁而爱人”的事业,有爱才有责任。要求全体教师要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,以德立身、以德立学、以德施教,提高能力素养,努力形成高水平人才培养体系。

所有参会人员就学习内容积极展开了讨论交流。大家纷纷表示,在今后的学习工作中将更加严格要求自己,始终坚持落实立德树人根本任务,关心关爱学生,努力提升自我能力素养,严爱相济、润己泽人,真正把为学为事为人统一起来,当好学生成长的引路人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行!